Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Фундамент на буронабивных сваях и его монтаж

Долговечность любого здания или сооружения зависит от прочности и надежности его фундамента. Основание должно быть таким, чтобы хорошо выдерживать возлагаемый на него вес в течение многих лет, без смещений по горизонтальной или вертикальной оси. В некоторых условиях, таких как неустойчивые грунты на торфяниках или в зонах вечной мерзлоты, использование традиционных столбчатых или ленточных фундаментов неприменимо или слишком дорого, ввиду необходимости закладки на большой глубине, превышающей отметку промерзания почвы или достигающей уровня устойчивых пород. В таких случаях идеальным решением является фундамент на буронабивных сваях, относительно недорогой, и при этом гарантирующий создание надежной опоры на любом грунте.

Бурение скважин

На первом этапе закладки фундамента, размечаются будущие места опорных свай, после чего пробуривается грунт на необходимую глубину. В зависимости от масштабности объекта, для этого может использоваться как механизированное бурение с помощью специальной техники, так и ручной процесс. Размеры скважин могут достигать 5 и более метров в глубины, и до 30 см в диаметре.

Закладка труб

Внутрь пробуренных скважин вставляются трубы подходящего радиуса из поливинилхлорида или рубероида, выступающие над поверхностью грунта на высоту в 20-30 см. Они играют роль опалубки при будущей заливке бетона свай. Для усиления прочности опалубки, выступающие части стягиваются стальной проволокой.

Установка арматуры

Фундамент на буронабивных сваях

Важным элементом буронабивного свайного фундамента является арматура, необходимая для того, чтобы затвердевший после заливки бетон свай обладал высокой прочностью к горизонтально и вертикально направленным воздействиям, а также к деформациям на изгиб. Для создания арматурного каркаса каждой сваи используют 3-4 прутка. Они устанавливаются по длине труб, предварительно скрепляясь между собой поперечными перемычками. Для минимизирования появления ржавчины в процессе эксплуатации, на поверхность металла наносится антикоррозийное покрытие. Арматурный каркас рассчитывается таким образом, чтобы его верхние концы выступали из бетона свай. Это необходимо для дальнейшей связки с арматурой ростверка, цельной конструкции, с помощью которой отдельные опоры будут связаны воедино между собой.

Заливка бетона

На следующем этапе укладки фундамента на буронабивных сваях осуществляется заливка бетона. В качестве сырья используется обычный, повсеместно распространенный цемент марки М300. Перед заливкой, из скважины откачивается вода, после чего в трубы заливается бетон в несколько поэтапных слоев, каждый из которых уплотняется с помощью вибратора. Как показывает практика, чтобы приготовить кубометр бетонной смеси для заливки свай, понадобится следующее сырье: цемент М300 – 290 кг, щебень – 1380 кг, песок – 560 кг.

Изготовление ростверка

Заключительным этапом, после которого можно сказать, что фундамент на буронабивных сваях готов окончательно, является изготовление ростверка, необходимого для того, чтобы связать все получившиеся опоры между собой. Для этого изготавливается металлический каркас необходимых размеров и форм, который скрепляется с арматурой свай, после чего строится опалубка и получившаяся конструкция заливается бетоном. При проектировании ростверка необходимо убедиться, что он расположен на некотором возвышении от земли, чтобы сооружение не пострадало от вспучивания грунта при сильном морозе. Все, надежный и долговечный буронабивной фундамент готов!



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)