Отдел продаж:
Заказать звонок




Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Что такое марка бетона и как она определяется?

Буквально во всех сопровождающих документах изготовителя обязательно делается акцент на нескольких характерологических свойствах бетонной смеси: марка (М), подвижность (В), водонепроницаемость (W), морозостойкость (F). Марка бетона определяется согласно проектной документации для застройки строительного объекта. Если проектная документация отсутствует, можно последовать рекомендациям строителей или определиться самостоятельно.

Что такое марка бетона и как она определяетсяЦифровое обозначение марки бетона – усредненный показатель предела прочности материала при сжатии. Контролируется соответствие указанной марки бетона посредством отливки из пробы смеси кубических или цилиндрических форм и выдерживании их в течение 1, 5 суток для затвердения. Существует еще одна характеристика бетона – класс. Класс равносилен марке бетона, но имеет отличительную особенность – в марке указывается усреднённое значение, в классе – характеристика прочности в сочетании с гарантированной обеспеченностью коэффициентом вариации.

Согласно принятым нормативам в строительных документах современные требования к бетону обозначаются в классах, хотя большая часть компаний применяют для заказа марку.

Как определить: привезли нужную марку цемента или нет?

Берем пробу, отливаем из нее несколько кубических форм с размерами 10Х10Х10. Для этих целей применимы изготовленные из древесины формы, предварительно увлажнив их, чтобы предупредить поглощение ими жидкого содержимого, входящего в состав смеси и способствовать правильному затвердеванию материала. Чтобы предупредить образование воздушных пустот в бетоне, полученную смесь проштыковывают. Смесь можно уплотнить. Для этого по бокам форма ударяется молотком.

Забор бетонной смеси для анализа осуществляется с лотка – бетононосителе. Смесь не разбавляется в бетоносместителе, тщательно уплотняется и сохраняется в формах при постоянном температурном режиме +20 градусов и высоком уровне влажности. По прошествии месяца с момента проведения эксперимента осуществляется проверка бетона на соответствие в специализированной лаборатории. Различают промежуточные сроки затвердевания материала – 3, 7, 14 дней. На протяжении недели бетон набирает больше половины прочности (70%). Есть и иные способы определения прочности – неразрушимые методы замера «на месте». К ним следует отнести «метод ударного импульса» (бетон простукивается), ультразвуковые методы и др.

Распечатать

© 2010-2018 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)