После получения разрешения на строительство можно приступать к возведению постройки. Для этого на строительный участок доставляют строительную технику и начинают разработку траншеи или котлована под фундамент.
В случае с малоэтажным строительством, чаще всего ведут разработку траншеи. Копают ее механизированным или ручным способом. Подробнее о всех необходимых земляных работах, указывается в проекте.
Здесь важно заметить, что ручная разработка траншеи более трудоемка чем механизированная и применяется, в основном, в условиях плотной городской застройки, куда затруднен доступ даже малой строительной техники.
Механизированная разработка грунта применяется в большинстве строительных работ по подготовке траншей под будущий фундамент. А при отсутствии финансов на дорогую профессиональную технику, копание можно производить обычным ковшовым трактором, с последующей доработкой ручным способом.
Обычно в малоэтажном строительстве применяются фундаменты закладываемые выше глубины промерзания земли. Это допустимо в легких дачных домах или одноэтажных коттеджах. При высоте застройки выше двух этажей, как правило, нужно ставить фундамент на отметку не менее глубины промерзания грунта. Это необходимо для исключения возможности выпячивания будущего фундамента из земли.
В ленточном фундаменте на дно траншеи укладывается подушка с последующей ее утрамбовкой. Чаще в качестве материала для нее используется щебень, с размерами фракции, указанными в проекте. Затем выставляется арматурная сетка, представляющая собой куски арматуры, связанные между собой. На готовую сетку, согласно проекту, заливается необходимое кол-во бетона, предварительно сделав опалубку. Самый доступный материал для этого — деревянные доски После этого остается ждать высыхания раствора и приступать к следующему этапу — возведению стен.
Существуют блочные ленточные фундаменты. Плюс их в том что они поставляются уже готовыми блоками, которые остается только правильно выставить и связать между собой на месте. Минусом их является транспорт, который необходим для их доставки и монтажа.
Существенным недостатком ленточных фундаментов является их низкая устойчивость к атмосферным воздействиям. Для того что бы убрать этот недостаток можно сделать гидроизоляцию фундамента. Если фундамент существующий, к нему так же можно добавить поверхностную гидроизоляцию — отмостку. Делается она из нескольких слоев, включающих в себя: подушку из мелкого камня или щебня, бетона, гидроизоляционного слоя и декоративного покрытия.
Бетон может быть любым, так как он не воспринимает большие нагрузки от других конструкций. Нужно лишь хорошо укрыть его от разрушающего воздействия осадков. Для этого нужен гидроизоляционный слой. На современном строительном рынке строительных материалов имеется широкий выбор гидроизоляционных покрытий. Начиная от жидких (на основе нефтяных продуктов) и заканчивая твердыми листовыми материалами. Все они имеют достаточно схожие характеристики и общедоступны в любом строительном магазине.