Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Виды декоративных штукатурок для фасада дома

Одним из популярных видов отделочного материала является декоративная штукатурка. Ею можно облагородить фасад дома и защитить его от воздействий внешней среды. Но следует помнить, что составы декоративной штукатурки выпускают различные, одни для нанесения на дерево, другие – на бетон или кирпичную кладку. Ниже представлено преимущества и недостатки этого отделочного материала и несколько видов декоративной штукатурки.

Плюсы и минусы декоративной штукатурки

Сыпучий материал применяют почти во всех отделочных работах. Он имеет следующие преимущества:

  • прочность;
  • паронепроницаемость;
  • водостойкость;
  • простота нанесения;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • эстетичность.

Однако у декоративной штукатурки есть и недостатки. Слои материала иногда разрушаются, покрываются пятнами или трещинами. Но если правильно производить отделочные работы, то таких последствий может и не быть.

Виды декоративных сыпучих составов

Производители выпускают следующие декоративные штукатурки:

  • силикатная;
  • минеральная;
  • силиконовая;
  • акриловая.

Каждый материал имеет свои особенности и характеристики. Об этом и пойдет речь далее.

виды штукатурки для фасада

Силикатная штукатурка

Этот состав предназначен специально для отделки фасадов. В нем присутствует калийное стекло, которое придает декоративной штукатурке водонепроницаемость. Благодаря этому элементу состав также долговечен, прослужит более 30 лет.

Силикатную штукатурку легко наносить на стены, так как она эластичная. При усадке не дает трещин, после загрязнения легко очищается и устойчива к перепадам температур и др.

Но у этого сыпучего состава есть и недостатки:

  1. высокая цена;
  2. короткое время жизнеспособности после замешивания;
  3. небольшой выбор цветов.

Перед нанесением этой штукатурки к тому же следует обработать поверхность специальной грунтовкой. Нельзя также использовать пенопласт в качестве укрывного материала.

Минеральная штукатурка

Это один из дешевых составов. Устойчив к солнечным лучам, выбор цветов обширный. Минеральную штукатурку можно наносить на легковоспламеняющийся материал, так как она не горит.

Недостатки:

  1. срок службы – 16 лет;
  2. низкая эластичность.

Этот материал также при усадке может покрыться трещинами. Поэтому новые здания оштукатуривать минеральными составами не рекомендуется.

Силиконовая

Эта штукатурка долговечная, влаго-, паро-, износостойкая. Она к тому же негорючая, используется с различными утеплителями и не впитывает соль и пыль. У силиконовой штукатурки нет недостатков, кроме высокой цены.

Акриловая

Этот материал эластичен и после нанесения не покрывается трещинами, переносит перепады температур. Его можно использовать с пенопластом, но нельзя с минеральной ватой, так как акриловая штукатурка не огнестойкая. Акриловая штукатурка также плохо очищается и притягивает пыль. Срок службы – 18 лет.

Декоративные штукатурки, конечно, имеют разные преимущества и недостатки, но многое зависит от предпочтений покупателя. Также следует не забывать о характеристиках и особенностях материала.



© 2010-2020 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)