Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Свойства, влияющие на огнестойкость бетона

Огнестойкость железобетонных (RC) элементов зависит от характеристик составляющих материалов, а именно бетона и арматурной стали. К ним относятся (а) тепловые свойства, (б) механические свойства, (в) деформационные свойства и (г) специфические характеристики материала, такие как откол в бетоне.

Тепловые свойства

Тепловые свойства определяют степень теплопередачи конструктивному элементу, тогда как механические свойства составляющих материалов определяют степень потери прочности и ухудшения жесткости элемента.

Деформационные свойства в сочетании с механическими свойствами определяют степень деформаций и деформаций в конструктивном элементе. Кроме того, пожароопасный откол бетона может сыграть значительную роль в огнестойкости RC-элементов. Все эти свойства варьируются в зависимости от температуры и зависят от состава и характеристик бетона, а также свойств арматурной стали.

Изменения свойств в бетоне, вызванные температурой, намного сложнее, чем в арматурной стали, из-за миграции влаги, а также из-за значительного различия ингредиентов в различных типах бетона. Таким образом, основное внимание в этой главе уделяется влиянию температуры на свойства бетона. Влияние температуры на свойства стальной арматуры можно найти в другом месте.

огнестойкость бетона

Различные формы

Бетон доступен в различных формах и часто группируется по разным категориям в зависимости от веса (как нормальный вес и легкий вес бетона), прочности (как обычный, высокопрочный и сверхвысокопрочный бетон), наличия волокон (как простого и волокнистого). железобетон) и эксплуатационные характеристики (как у обычного, так и высокоэффективного бетона).

Специалисты по пожарной безопасности далее подразделяют бетоны нормального веса на силикатный (кремнистый) и карбонатный (известняковый) заполнитель в соответствии с составом основного заполнителя. Кроме того, когда небольшое количество прерывистых волокон (сталь или полипропилен) добавляется в бетонную смесь для улучшения эксплуатационных характеристик, этот бетон называют фибробетоном (FRC). В статье различные свойства бетона в основном обсуждаются для обычного бетона.

Прочность бетона

Традиционно прочность бетона на сжатие составляла от 20 до 50 МПа, что классифицируется как бетон нормальной прочности (НБК). В последние годы бетон с прочностью на сжатие в диапазоне от 50 до 120 МПа стал широко доступным и упоминается как высокопрочный бетон (HSC). Когда прочность на сжатие превышает 120 МПа, его часто называют бетоном сверхвысокой производительности (UHP). Прочность бетона ухудшается с температурой, и скорость ухудшения прочности сильно зависит от прочности бетона на сжатие.



© 2010-2020 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)