Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Насколько хорош монолитный дом из бетона?

Как оказалось, бетонные конструкции более долговечны, чем выполненные кладкой из кирпича. Строительные компании предлагают немало проектов коттеджей, которые будут выполнены из бетонного монолита. У таких домов, представляющих собой, цельную единую конструкцию, имеется немало достоинств.

Эти конструкции очень надежны. Любой шов ослабляет несущую способность конструкции. Швов в конструкции из бетонных блоков не пересчитать. Именно по этой причине разрушаются сооружения при ударе сейсмической волны. Бетонные монолиты, например, в Японии, где сейчас строятся дома исключительно по этой технологии, выдерживают сильнейшие толчки. Такие же дома строят и в Израиле, находящемся на полувоенном положении. Монолитные бетонные дома здесь выдерживают прямое попадание реактивных снарядов.

Считается, что монолитный дом из бетона может эксплуатироваться гораздо более долгий срок, чем может простоять дом из кирпича. Дело в том, что в первую очередь разрушаются швы кладки, которые соединяют отдельные элементы: кирпичи, блоки. А после начинают разрушаться и сами кирпичи. В монолитном доме швов практически нет, а сам бетон имеет большой срок службы. Блоки, из которых состоят египетские пирамиды, сделаны, как говорят, из особой разновидности бетона, а простояли они уже, как минимум 5 тысяч лет.

монолитный дом из бетона

Так как швов в домах из монолитного бетона нет, то нет и микротрещин, через которые уходит тепло. Поэтому в таких домах не будет сквозняка.

Монолитный бетон позволит отштамповать готовый дом на 3D-принтере. Для устройства такого дома не будут нужны люди. Принтер все сделает сам, нужно только доставить к нему несколько емкостей с бетоном. Работа над изготовлением дома на таком устройстве займет лишь пару дней. Но пока это все еще впереди.

А пока еще нет таких принтеров, придется мириться с недостатками технологии монолитного бетонного строительства, главным из которых является дороговизна таких домов. Дом приходится буквально отливать из бетона вручную. Это трудная и требующая высокой квалификации работа. Для устройства такого дома требуется изготовление весьма точной и сложной опалубки, от прочности которой зависит все дело. Если опалубка не выдержит, то весь бетон выльется наружу. Очень опасен в этом случае мягкий грунт, микроподвижки которого потихоньку разрушают опалубку. Дело устройства такой опалубки настолько сложное, что построить дом своими руками по технологии монолитного строительства, не имея профессиональных навыков в этом деле, не представляется возможным.

Еще чаще опалубка разрушается из-за того, что ее изготовили неопытные строители. Доверить изготовление опалубки для монолитной конструкции можно только специалистам, у которых за плечами уже не одна такая стройка.

Для изготовления такого дома требуется исключительно высококачественный бетон. Применение низкосортных марок бетона для строительства монолитного дома обречет его изготовление на неудачу.

Пока красивые качественные монолитные бетонные дома доступны только очень состоятельным людям. Всем остальным, желающим иметь долговечный дом, лучше обратить свое внимание на старый добрый керамический кирпич.



© 2010-2020 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)