Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Марки цемента и технология его производства

Цемент, используемый для разных целей, имеет определенную марку. Она зависит от прочности этого материала. Перед покупкой состава, нужно заранее знать, для чего он нужен, поскольку для разных марок цемента характерны определенные свойства.

Марки и назначение цемента

Упаковка с сухим составом содержит информацию о материале с обозначением его марки. Например, М400 или М350. В зависимости от используемой смеси изготавливаемый из нее бетонный раствор будет иметь разные качественные характеристики. Материал различных марок позволяет осуществлять заливку следующих строительных конструкций:

  • М100 – фундаментов ленточного типа;
  • М150 – оснований для автостоянок;
  • М200 – отмосток зданий;
  • М250 – тротуаров в садах или парках;
  • М300 – автомобильных дорог;
  • М350 – фундаментов многоэтажных зданий;
  • М400 – мостов;
  • М450 – канализационных систем;
  • М500 – туннелей и подводных сооружений.

Чем выше марка материала, тем более прочный бетон позволяет изготовить цементно-песчаная смесь. При добавлении в нее различных полимерных составов бетон приобретает высокий показатель коррозийной стойкости. Чем тоньше помол цемента, тем быстрее застывает бетонная смесь после заливки.

Если вода, входящая в состав бетонного раствора замерзает, то застывший материал увеличивается в размерах. В результате строительная конструкция деформируется. Чтобы этого не происходило, в смесь добавляют противоморозные присадки, а также древесный пек и абиет натрия.

На упаковке указано, к каким видам относится смесь. Если есть обозначение Б — это состав, который быстро твердеет. БЦТ — это обозначение портландцемента, включающего минеральные добавки. Если в упаковке нормальнотвердеющий цемент, то он обозначен буквой Н. Пластичный строительный материал с обозначением ПАД имеет поверхностные добавки.

виды цемента

Технология производства

В промышленных условиях цемент различных марок выпускают по особой технологии. Она предполагает использование клинкера, представляющего собой обожженный состав. Для производства состава используют дорогое оборудование. Существуют 3 способа его изготовления: мокрый, сухой и смешанный.

Изготовлением цемента на основе сухого метода без применения воды занимаются производители Турции, Египта и Китая. Этот способ обеспечивает снижение затрат на производство. Технологию мокрого способа выпуска цемента используют отечественные производители. В процессе ее применения для изготовления цемента требуются большие расходы тепловой энергии. Она уходит на обжиг сырья, которое почти наполовину состоит из воды. Для обжига необходима температура выше 1000C.

Технология производства цемента сухим способом предполагает дробление твердых составов, включая известняк и глину, с последующим превращением этой смеси в пыль. Все необходимые компоненты смешивают в закрытой емкости без воды. Этот процесс основан на использовании потока воздуха, позволяющего получить качественную смесь.

После этапа смешивания состав, который не содержит влаги, подвергают обжигу. Изготовление цемента этим способом обеспечивает экономию времени, материальных и денежных ресурсов. Комбинированный способ изготовления цемента основан на использовании сухого метода одновременно с мокрым.

Процесс обжига требует предварительной обработки массы в резервуарах оборудования с фильтрами, где сушат смесь. Бесклинкерный способ выпуска состава основан на применении отходов отрасли металлургии или гидравлического шлака.

Для улучшения. эксплуатационных качеств в цементную смесь на производстве добавляют различные активаторы.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)