Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Ленточный фундамент. Особенности и технология возведения

Прочность и долговечность любого строения изначально во многом зависит от правильно выбранного фундаментального основания. Наиболее часто, при строительстве различного рода построек, предпочтение отдается ленточному фундаменту. Все дело в том, что такой вид фундамента универсален, так как может применяться как для строительства легких деревянных построек, так и тяжелых каменных сооружений.

Существует несколько разновидностей ленточного фундамента. О них мы и расскажем в данной статье, а так же определимся с достоинствами и недочетами данного фундаментального основания.

По типу сооружения ленточный фундамент можно разделить на монолитный и сборный.

Монолитный фундамент представляет собой замкнутый железобетонный контур с равномерно распределенной нагрузкой по всему периметру.

Монолитный ленточный фундамент послужит идеальным основанием для различных частных построек, небольших загородных домов и одноэтажных строений из дерева или кирпича. Основным из преимуществ такого фундамента считается простота технологии. Для возведения монолитной фундаментальной основы не потребуется крупногабаритной строительной техники, что позволит выполнить работу своими руками, не тратясь на услуги строительных бригад, аренду подъемных кранов и т. д.

Ленточный фундамент. Особенности и технология возведения

Основными преимуществами монолитного ленточного фундамента можно назвать:

  • универсальность (монолитное фундаментальное основание позволяет возводить постройки различной направленности);
  • равномерное распределение нагрузки на всех участках ленты;
  • прочность и отсутствие «слабых мест»по всему периметру конструкции;
  • возможность создания подземных помещений (погребов, подвалов и т. д.);
  • предсказуемость результата. Технология просчитана до мелочей, что гарантирует отменный результат, даже если за дело возьмется новичок в этой области.

Но, как и все, монолитный ленточный фундамент имеет и некоторые недостатки:

  • не все виды грунта позволяют закладывать именно этот вид основания;
  • требует огромного объема земельных работ;
  • заливка должна осуществляться сразу большим объемом и при наличии определенных температурных и погодных условий.

И, тем не менее, монолитная лента считается одним из самых популярных видов фундаментальной основы на сегодняшний день.

Что же касается сборного ленточного фундамента, то для него используются отдельные блоки из железобетона, кирпича, шлакоблоков и т. д. Стыки между блоками герметизируются при помощи цементного раствора. Материал выбирается в соответствии с размером и назначением постройки.

Основным достоинством данного типа фундаментальной основы считается простота сборки. В отличие от монолитного фундамента, на формирование сборного уходит значительно меньше времени. Но, стоит сказать, что справиться с таким видом основы без применения тяжелой строительной техники не всегда получится (например при использовании блоков ФБС). Стоит понимать, что аренда техники не только затратное дело, но и не всегда возможно. Так, если вы являетесь обладателем маленького земельного участка, который не в состоянии вместить спецтехнику, то стоит подумать о том, чтобы отказаться от сборного фундамента.

Еще одним значимым достоинством такого вида основы можно назвать возможность строительства при любых погодных условиях и в любое время года, чего нельзя сказать о монолитном фундаменте. Но, в отличии от последнего, у сборной ленты больше недостатков:

  • меньший срок службы;
  • стыки между блоками являются слабыми местами всей конструкции. Это связано с тем, что нагрузка распределяется неравномерно по всей длине ленты, а на самих стыках могут образоваться точки проникновения влаги.

У каждого из типов ленточного фундамента есть как свои достоинства, так и недостатки. Прежде чем выбрать для себя один из них, стоит полностью изучить все нюансы строительства, состав грунта и определиться с тем, чего вы хотите достичь в конечном итоге.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)