Отдел продаж:
Заказать звонок




Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Гидроизоляция в зимний период года

В зимний период года необходимость выполнения гидроизоляционных работ может быть обусловлена множеством факторов. В большинстве случаев зимой гидроизоляцию производят при каких-либо аварийных и в непредвиденных ситуациях. Хотя, конечно же, это вовсе не означает, что гидроизоляция не может производиться как плановое строительное мероприятие.

Гидроизоляция в зимний период годаПо своей сути гидроизоляционные мероприятия в зимнее время особо не отличаются от аналогичных работ в теплое время года. Отличительная особенность заключается в том, что при выполнении таких работ зимой требуется прогрев изоляционных материалов и поверхностей, которые подвергаются гидроизоляции, до определенной температуры. Чаще всего для предварительного прогрева применяют тепловые пушки. В некоторых же случаях могут сооружаться целые «тепловые камеры». Кроме упомянутого при гидроизоляции в зимний период года в обязательном порядке с поверхностей удаляется снег и лед. Разумеется, все это требует достаточно серьезных трудо – и энергозатрат.

Особенности выполнения гидроизоляции зимой

Для того, чтобы уменьшить температуру схватывания мастик и цементных растворов используют специальные присадки и добавки. Благодаря включению таких химикатов обеспечивается возможность использовать цементно-песчанные растворы при температуре окружающей среды до -20 °С.

Материалы, используемые для целей гидроизоляции, которые при низких температурах могут разрушаться или снижать свои характеристики, следует транспортировать при создании соответствующих температурных условий. В качестве примера такого материала можно назвать материал на эпоксидной основе.

Обязательному предварительному прогреву подвергаются и рулонные материалы. Для этого в течение 24 часов материалы отогревают при комнатной температуре, а к месту гидроизоляционных работ транспортируют в утеплителе.

Завершающим процессом во внешней гидроизоляции фундамента или цокольного этажа является их засыпка грунтом. При выполнении такой работы обязательно следят, чтобы в грунте не присутствовали обледеневшие куски. В случае такой возможности вместо грунта может использоваться сухой песок.

Конечно же, помимо упомянутых выше существует целый ряд ухищрений, благодаря которым гидроизоляционные работы могут производиться в зимнее время. Главное в данном случае – ответственный подход к данному мероприятию, ведь даже не существенное на первый взгляд отступление от технологии впоследствии вполне может привести к непредсказуемому результату.

Распечатать

© 2010-2018 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)