Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Арматура в строительстве

На первый взгляд слово это не производит такой выраженной значимости для людей, не знающих что это такое, так как этот момент работы с арматурой обычно скрыт в толще бетона. Но человек, который хоть раз в жизни участвовал в строительных работах или даже наблюдал со стороны, понимает, насколько этот «инструмент» важен. Арматура в переводе с латинского означает – «вооружение», т. е. мы с помощью арматуры «вооружаем» архитектурные конструкции. И можем придать им различную форму так, что никто не догадается, а что там скрыто в толще, например, бетонного сооружения или прочного и упруго перекрытия. Человека, который работает с этим материалом, называют арматурщиком. И действительно, кто сможет разглядеть работу и принцип действия конструкции из арматуры, отдаст должное этой профессии. Ведь благодаря этой профессии наши дома могут противостоять сильным ветрам, морозам и другим природным условиям, от которых мы ни куда не денемся. В наше время бетон и бетонные изделия нашли широкое применение практически во всей строительной промышленности и ни одно бетонное изделие не обходится без арматуры. «Почему?»- спросите вы. Потому что все сооружения, возводимые из такого бетона, который, кстати, называется железобетон, получаются более прочными, обладают более высокой несущей способностью. А конструкция из арматуры практически не нуждается в какой-либо защите и не подвергается коррозии.Арматура в строительстве

В железобетоне самое главное сцепление арматуры с бетоном. Арматура должна быть очищена от загрязнений и не подвержена коррозии. Так как железобетон принимает на себя различные виды нагрузок растяжения и сжатия, то арматура должна иметь наилучшее сцепление с бетоном.

Виды арматур

Различают следующие виды арматур: рабочая, распределительная и монтажная. Каждая несет строго свое предназначение.

Рабочая арматура — берет на себя самые неблагоприятные условия, нагрузки, действующие как растяжения и сжатие.

Арматура распределительная — с ее помощью нагрузка распределяется равномерно по стержням рабочей арматуры.

Монтажная арматура — служит для сборки отдельных каких-либо узлов и их связки.

Арматура поставляется в виде связок стальных стержней. Любой арматурщик должен уметь различать арматурную сталь по маркам. Например, А-II имеет два продольных ребра с выступами, A-III наклоны в виде елочки и т. д. Содержание углерода в стали способно повысить ее твердость. Существуют специальные инструкции по использованию той или иной стали.

Прежде чем приступать к работе, не поленитесь найти таблицы и инструкции, по которым будет не сложно определить, какая потребуется арматура, например, для фундамента или укрепления несущих конструкций вашего будущего дома.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)