Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Пористый бетон — современный строительный материал

В промышленном и гражданском строительстве наряду с тяжелыми бетонами применяют и легкие, которые отличаются своей пористой структурой. Пористый или ячеистый бетон — это искусственный высокотехнологичный материал с характерными для него равномерно распределенными по всему объему пустотами (порами) диаметром до 3 мм. При его изготовлении используются минеральные вещества в качестве вяжущих, вода, кремнеземистые компоненты и добавки, образующие пену или способные к газообразованию. Если в качестве добавки применяется пена, то на выходе получают пенобетон, если же добавка газообразующая — газобетон.

Пористый бетонВ состав газобетона входит цемент, кварцевый песок, вода, известь и газообразователь. В качестве газообразователя применяются алюминиевые суспензии и пасты. При смешивании ингредиентов происходит вспучивание смеси и увеличение ее в объеме. После застывания монолит достают из формы, разрезают на определенного размера блоки, панели и плиты. Затем заготовки подвергают закаливанию водяным паром в автоклаве, а после высушивания сортируют в зависимости от условий твердения. Процесс твердения неавтоклавного бетона происходит в естественных условиях либо с помощью электроподогрева.

Сегодня на рынке стройматериалов представлен большой ассортимент пористых бетонов, которые различаются по технологии производства, по используемым компонентам, по виду формирования и методу отвердения. Выбирая изделия из пористого бетона, необходимо руководствоваться его основными характеристиками:

  • плотностью,
  • прочностью,
  • теплопроводностью,
  • морозостойкостью.

Относительно плотности: чем она меньше, тем больше внутри материала пустот, тем выше его тепло- и звукоизоляционные свойства. Но при этом повышается его хрупкость.

Прочность зависит от того, какой вяжущий компонент используется и от метода твердения. Наиболее прочным считается автоклавный бетон, крепость его изделий почти в 10 раз больше, чем у тех, которые проходили процесс отвердения в естественных условиях. Газобетонные блоки используются в основном для возведения несущих конструкций.

Теплопроводность пористого бетона обратно пропорциональна плотности: чем больше в нем пустот, тем меньше тепла он проводит. Строительные материалы с небольшой плотностью используют для теплоизоляции.

Такая характеристика, как морозостойкость, отображает количество циклов замораживания-оттаивания, которые способен вынести материал без потери своих физико-химических свойств. От того, какое количество вяжущего в составе пористого бетона, зависит его морозостойкость: чем больше вяжущего, тем более морозостоек будет бетон.

Из положительных характеристик ячеистого бетона следует также отметить, что он:

  • обладает высокой огнестойкостью и способен несколько часов подряд выдерживать воздействие высокой температуры;
  • экологически безопасен как для человека, так и для окружающей среды;
  • изделия из этого материала легко подвергаются обработке, их с легкостью можно пилить, резать, строгать;
  • конструкции из него обладают высокой сейсмостойкостью.

Из недостатков необходимо обратить внимание прежде всего на его высокую гигроскопичность, которая может привести к изменениям в структуре материала. Поэтому строениям требуется качественная отделка как снаружи, так и внутри здания.

Сегодня пористый бетон набирает огромную популярность за счет своих физико-химических характеристик и значительной экономии средств по сравнению с другими стройматериалами. Дома из него получаются теплыми и прочными. А при технически правильно подобранном материале они будут служить максимально долго.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)