Отдел продаж:
Заказать звонок




Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Варианты заливки фундамента

При строительстве любого здания и сооружения самым важным этапом является бетонное основание. Благодаря тому, что первый этап постройки здания будет выполнен в соответствии с требованиями, оно прослужит долгое время. При несоблюдении указаний и безопасности строение со временем разрушится, стены начнут трескаться, и дом будет непригодным для проживания и дальнейшего его использования. Поэтому необходимо относиться к работе со всей серьезностью.Ленточный фундамент

При этом следует тщательно продумать, с помощью чего заливать бетонный раствор. При заливке фундамента используются: бетономешалки, миксер и бетононасосы.

Применение бетономешалки представляет собой трудоемкий и тяжелый процесс.

Работа проводится в несколько этапов. При заливке фундамента небольшой площади первым этапом является замешивание раствора. Сам процесс займет 5-15 минут. Затем готовым раствором заливают фундамент. При заливке бетона одного кубометра занимает около 5 часов. При заливке больших площадей одному человеку будет тяжело справиться, ведь еще необходимо раствор уплотнять. Здесь поможет бетономешалка с большой загрузкой. Еще необходимым действием является расположение материалов недалеко от фундамента. Желательно приготовить для сухого и мокрого материала разные емкости для того, чтобы не тратить время на их очищение.

За один день такую работу не выполнить. Поэтому процесс заливки основания происходит частями.

Заливка бетона может быть выполнена двумя способами: горячий и холодный шов. При горячем шве заливается частично. Такой способ удобен, когда необходимо прервать работу на недолгое время. При этом залитая часть раствора покрывается пленкой. Такое название метод получил из-за не затвердевшего бетона. Не рекомендуется оставлять бетон открытым, иначе он может застыть сверху, а снизу нет, и тогда фундамент получится с дефектом.

Второй способ – холодный шов. Применяется при продолжительном перерыве заливки. Бетон в этом случае заливают слоями. После затвердения первого заливают следующий.

Однако мастера не рекомендуют заливать бетонную смесь частями, считая, что это может повлиять на качество самого основания.

При заливке бетона частично необходимо учитывать такие факты: не рекомендуется делать горизонтальные швы, проходящие рядом с горизонтальной арматурой, запрещается заливка смеси более 2 слоев, желательно, чтобы слои не были тонкими.

Обязательно в заливке раствора проводится его уплотнение. Это делается для того, чтобы появившиеся в нем пузырьки удалились. Уплотняется двумя способами.

Применяется глубинный вибратор. Такой инструмент можно арендовать. Вибратор необходимо опустить в приготовленный раствор, через некоторое время образовавшийся воздух выйдет наружу в виде пузырьков. Делать это нужно осторожно, не касаясь конструкции фундамента. Его радиус действия 70 м. Без применения вибратора бетонная смесь уплотняется таким образом: заливается первый слой раствора, и арматурой протыкается на небольшом расстоянии, затем необходимо постучать по опалубкам.

Следующий тип заливки бетона выполняется с помощью миксера. Строительные фирмы при заказе доставляют готовый раствор.

Заказывать миксер недешево, однако если учесть все затраты на материалы, доставку и т.д., разница получится незначительная.

Для миксера необходимо обеспечить проезд, чтобы он свободно передвигался и подъезжал с любой стороны фундамента. В него вмещается до 8 куб метр раствора, на заливку такого объема необходимо несколько часов. Такой метод дорогой, но востребованный по сравнению с бетономешалкой.

Применение бетононасоса также способ не их дешевых. Используется для больших площадей объектов, или в том случае, если другие способы не уместны и не удобны, например, для применения миксера нет подъезда к заливаемому объекту. С помощью бетононасоса раствор перекачивается с большой скоростью, при этом фундамент заполняется равномерно. Механизм имеет бетонопровод, который подает бетонный раствор на расстояние до 50 метров. Их используют в строительстве больших зданий и сооружений, также на участках за городом. Можно использовать на дачных участках. Способ считается легким и быстрым, емкости бетононасоса оснащены специальными шлангами (бетоноводы), по которым бетонный раствор качается.

Выбрать способ заливки фундамента несложно, главное учитывать площади заливаемых участков.

Распечатать

© 2010-2018 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)