История Дома начинается с фундамента. Это основа, самое главное и самое серьезное, что есть в любом строении, и именно от фундамента зависит устойчивость и долговечность постройки. Поэтому и мы подходим к фундаменту основательно и серьезно, чтобы Дом радовал своих владельцев на протяжении многих десятилетий.
Если в двух словах описывать существующие и использующиеся типы фундаментов, то фундаменты бывают:
- ленточные (фундамент расположен непосредственно под стенами дома)
- свайные (основу фундамента составляют сваи, забитые либо залитые в скважины в земле по всему периметру стен)
- столбчатые (под всеми пересечениями и углами будущих стен располагаются бетонные, кирпичные или каменные столбы)
- плитные (дом стоит на плите или плитах, находящихся под всей площадью пола)
Для нашего Дома мы используем комбинированный фундамент – свайный, ленточный и плитный одновременно, для повышения надежности и устойчивости всего строения.
Как мы делаем комбинированный фундамент?
Первый этап. Мы проводим разметку будущего фундамента. Результатом становится схема будущих стен, в точности перенесенная на строительную площадку.
Второй этап. Мы с помощью специальной техники бурим скважины в точно отмеченных местах – это места будущих свай. Глубина каждой скважины – больше двух метров (для углов – два с половиной метра), что значительно ниже уровня промерзания почвы зимой. Кроме того, мы намечаем расположение и ширину будущих лент верхней части фундамента.
Третий этап. В проделанные отверстия мы устанавливаем арматурный каркас – это основа будущих свай; каркасы служат гарантией прочности бетона при изгибе в результате деформации почвы.
Четвертый этап. После застывания бетона мы создаем песчаную подушку – основание для второй части фундамента. Такой ленточный фундамент обычно называют малозаглубленным – глубина его залегания будет выше уровня промерзания почвы, но в нашем случае это компенсируется сваями. Песчаная подушка и использующиеся гидроизолирующие материалы служат защитой фундамента от грунтовых вод и деформации почвы.
Пятый этап. Мы устанавливаем арматурные конструкции, которые будут служить основой для ленточной части фундамента. Цель та же, что и в случае свай – обеспечить прочность фундамента при деформации либо изгибе, которые могут случиться из-за сдвигов почвы. Арматура располагается в точности под будущими стенами.
Шестой этап. С помощью опалубки мы ограничиваем ширину лент фундамента. Опалубка выше уровня арматурных конструкций; это делается для того, чтобы они оказались полностью укрыты бетоном. Мы заливаем ленты фундамента бетоном на высоту опалубки, после полного его застывания — удаляем доски. Первая часть фундамента готова.
Седьмой этап. Мы выкладываем кирпичом ленту фундамента, наращивая ее высоту. Таким образом мы создаем объем для заливки монолитной плиты, которая станет второй, более массивной частью фундамента и обеспечит его стабильность ко всем внешним воздействиям. Кирпич сохранит края бетонной плиты от разрушения.
Восьмой этап. Мы наращиваем песчаную подушку, накрываем ее пленкой и укладываем сверху арматурную сетку. Пленка нужна для того, чтобы бетон не потерял воду за счет ее впитывания в песок, так он лучше схватится и обеспечит более высокую прочность готового фундамента. Армированная сетка послужит основой будущей плиты.
Девятый этап. Мы производим заливку бетона для монолитной плиты. Она покрывает всю внутреннюю площадь пола, кроме лент фундамента, которые служат ее границами и основой для будущих стен.
Почему мы используем именно такую технологию?
В нашей полосе большое значение имеют климатические условия. Благодаря низким зимним температурам возникают такие проблемы, как деформация почвы на глубине промерзания (для Москвы и Московской области эта глубина составляет 1,5 метра) и разрушение фундамента в результате многочисленных циклов замерзания-оттаивания. Весной и осенью возможны подвижки почвы в результате большого количества грунтовых вод – в результате сдвигов образуются места деформации и перепады уровней, приводящие к изгибам фундамента.
Наша технология позволяет решить эту проблему. Глубоко входящие в грунт сваи стабилизируют конструкцию, повышая сцепку фундамента с почвой. Они располагаются на таком уровне, что в меньшей степени подвержены влиянию зимнего промерзания – следовательно, срок их службы увеличивается. Армированное усиление позволяет избежать разрушения фундамента даже при возникновении существенных перепадов уровня – следовательно, дому на таком фундаменте не страшны ни погодные, ни грунтовые условия нашей полосы.
Фундамент нашего Дома получается достаточно мощным, чтобы выдержать вес надежных кирпичных стен. Монолитная бетонная основа пола стабилизирует конструкцию, добавляя ей дополнительной устойчивости и надежности.