Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Современное строительство: непривычный бетон приходит на помощь

Понятие бетон ассоциируется в нашем сознании с мощью и тяжеловесностью. Но в настоящее время в строительстве нашли широкое распространение бетоны, к которым понятие «тяжеловесности» применимо в гораздо меньшей степени.

Это различные варианты ячеистого бетона — искусственного пористого материала, который содержит минеральные вяжущие и кремнеземистый наполнитель.

Ячеистый бетон применяется и в качестве конструкционного, и в качестве теплоизоляционного материала. Наибольшее распространение и применение получили такие разновидности ячеистого бетона, как пено- и газобетон.

Как видно из самого названия, при изготовлении пенобетона применяется вещество, которое вспенивает цементную смесь (пенообразователь). Получается материал, обладающий сравнительно малым весом, хорошими характеристиками тепло- и звукоизоляции, негорючестью.

В качестве пенообразователей применяются синтетические органические вещества. Варьируя состав пенобетона, можно получать материал с плотностью от 400 до 1800 кг/м3. Повышая плотность, можно увеличить прочность пенобетона, но зато ухудшаются его теплоизоляционные свойства.

Таким образом, состав материала выбирается в зависимости от его назначения. Пенобетон изготавливается в виде блоков определенных размеров. При их изготовлении применяется различная технология, в том числе и без использования автоклавов.

Технологический процесс изготовления пенобетона довольно прост. Благодаря этому, пенобетон производится в России, притом практически во всех регионах.

непривычный бетон

При строительстве многоэтажных жилых зданий пенобетонные блоки применяются, в основном, как термоизоляционные вкладыши ограждающих конструкций. А вот при строительстве коттеджей и малоэтажных домов он широко применяется как конструкционный материал (при использовании пенобетона марок Д500 и выше). А в качестве теплоизоляции может использоваться марка Д400.

Применяется пенобетон и при ремонте квартир — например, при возведении перегородок во время перепланировки помещений. При отделке квартир такие стены легко шпаклюются и штукатурятся.

При изготовлении газобетона в состав смеси добавляют газообразующее вещество. Поскольку оно равномерно распределяется в объеме смеси, то и образующиеся газовые пузырьки тоже распределяются равномерно. Получается материал, по своему назначению относящийся и к конструкционным, и к теплоизоляционным.

Если сравнить пенобетон, изготовленный безавтоклавным способом, и газобетон одинаковой плотности, то оказывается, что прочность газобетона почти вдвое выше.

При сооружении ограждающих конструкций он позволяет существенно уменьшить их массу, и при этом обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. К тому же, он относится к негорючим материалам и отвечает всем требованиям противопожарной безопасности. Кроме того, особенности структуры газобетона делают его морозостойким материалом.

Большим достоинством газобетонных блоков является легкость их обработки (их можно пилить, фрезеровать и т.п.). Они не подвергаются коррозии и гниению.

Благодаря наличию большого количества мелких пор, газобетон обладает свойством снижать влажность воздуха в помещениях с повышенной влажностью, поглощая влагу из воздуха. Но если влажность сильно снижается, газобетон, наоборот, начнет выделять влагу в воздух. Таким образом, происходит естественное поддержание нормальной влажности в помещениях.

Важным фактором, обеспечившим широкое распространение газобетона, явилось создание фирмой Hebel (Германия) технологии изготовления газобетонных блоков с гладкой поверхностью и точными геометрическими размерами.

Отклонения размеров составляют всего + 1 мм. Такая точность позволяет осуществлять кладку блоков при помощи минерального клея, слой которого значительно меньше слоя обычного цементно-песчаного раствора, а это повышает теплоизоляционные свойства кладки. Блоки выпускаются либо гладкими, либо содержащими пазы и гребни для удобства кладки.

Свойства газобетона позволяют применять его как конструкционный материал в комбинированных стенах многоэтажных зданий, при возведении жилых домов с числом этажей до трех, а также как утеплитель при строительстве и ремонте квартир. А гладкая поверхность блоков из газобетона сильно облегчает отделку квартир.

При использовании морозостойкого клея работы по монтажу конструкций из газобетонных блоков могут выполняться даже при температуре окружающего воздуха до — 50 С.



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)