Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Заливка бетона зимой: главные особенности

Главной проблемой строительства в это время года являются отрицательные температуры. Минусовые показатели способны существенно снизить эксплуатационные качества бетона, так как происходит влияние непосредственно на схватывание и процесс твердения, и если не соблюдать технические нормы, к весне бетонное основание может полностью разрушиться.

Особенности зимней заливки бетона

Заливка бетона зимой

В холода больше всего подвержен воздействию отрицательной температуры верхний слой, и есть шансы сохранить массив прочным и надежным. Рекомендуется добавить в смесь специальные реагенты, какое-то время не дающие ей замерзнуть. Внутреннюю часть заливки спасут активные химические реакции, предотвращающие оледенение воды.

Если материал замерз не полностью, еще можно его спасти, но качество схватывания заметно пострадает. Поэтому плановая прочность зимнего бетонирования будет отличаться от фактической. Всегда есть технологически обусловленный минимум температуры, остывание конструкции ниже которого недопустимо, это условие базируется на противоморозных добавках, которые всегда имеют конкретные температурные диапазоны.

Во время заливки и непосредственно до застывания бетона нужно поддерживать заданный температурный режим, то есть осуществлять прогрев любым из доступных способов, указанных ниже.

Способы подогрева смеси

Эффективным методом прогрева являются тепловые завесы, организуемые с применением электрических или газовых тепловых пушек, а также строительных фенов. Главной их задачей становится направление теплых воздушных потоков под укрытую плоскость. Также можно купить бетон с завода с уже добавленным антифризом, который дольше сохраняет его естественную структуру.

В качестве еще одного недорого способа можно привести использование проволоки и сварочного оборудования. Высокие температуры разогревают проволоку, ее невозможно извлечь из бетона после его затвердения, то есть систему каждый раз придется заново оборудовать.

Комплексные поставки бетона

Все заводы, производящие бетон, делятся на летние и зимние. Функционирование вторых имеет ряд принципиальных отличий:

  • Использование промышленного парогенератора обеспечивает постоянный подогрев инертных смесей;
  • Возможно применение магистрального тепла, промышленного котла, в котором образуется горячая вода;
  • Миксеры заправляют горячей водой;
  • Производственно-смесительный отдел утеплен;
  • И главное – используются только зимние рецептуры.

Такой прочный бетон, в большинстве случаев, имеет в составе современные морозостойкие добавки, поэтому его покупка для зимнего строительства всегда оправдана.

Самые дешевые возможности спасти бетон

Как уже стало ясно, зимняя заливка бетона весьма проблематична. Отечественные климатические условия изобилуют затяжными морозами, и если вовремя не предпринять меры, легко можно разрушить фундамент. Так, чтобы сохранить верхний слой, рекомендуется накрыть залитый бетон ПВХ пленкой или другим подручным утеплителем. Естественно, показатели прочность немного снизятся, но критические последствия не проявятся.

Много проблем возникнет в том случае, если ночью земля промерзает, а днем наблюдаются оттепели, тогда бетон еще быстрее придет в непригодность. Специалисты настоятельно рекомендуют не начинать строительство зимой, это не только чревато большими убытками: слишком много шансов создать опасную ситуацию ввиду непрочности фундамента.

Если необходимо залить бетон именно в это время года, стоит заказать доставку в специальных бетононасосах, способных обеспечить смесь необходимыми для максимально длительного сохранения условиями.



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)