Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Технологии буронабивных фундаментов

Любой застройщик стремится к минимизации расходов, а значит — к экономии материалов. Для экономии бетона часто закладывается буронабивной фундамент, технология заложения которого довольно проста. Вся масса здания опирается на столбы. Вы правильно поняли, данное основание здания является разновидностью столбчатого. Столбы размещаются в углах здания, в точках пересечения несущих стен, а также под несущими стенами, пролетами по 2 метра. Такая расстановка столбов допустима для не очень массивных зданий и относительно спокойных грунтах. На практике для реализации такой столбчатой системы возводится фундамент из асбестоцементных труб. В точках, где буду размещаться трубы, роются ямы. Рытье ям может выполняться с помощью специальной бурильной техники или при помощи ручного бура. Необходимо учитывать, что внизу должно быть уширение ямы, чтобы столб прочно укоренился в земле, и грунт не смог вытолкнуть его в процессе вспучивания. Буронабивной фундамент — технология, подразумевающая изготовления железобетонных столбов непосредственно на строительной площадке.

Технологии буронабивных фундаментовДля этого нам и понадобятся трубы — они будут служить опалубками. Высота опалубки должна превышать глубину ямы на 20-30 см. Фундамент из асбестоцементных труб необходимо предварительно защитить от влаги, устроив гидроизоляцию. Для этого нужно каждую опалубку перед установкой в яму изолировать, применив окрасочный или оклеечный метод. Кроме того, допускается монтаж утеплителя вокруг залитой опалубки. Для этого можно применить пенополистирол, нарезанный небольшими пластинками. Готовые изолированные и утепленные основания погружают в яму. Затем монтируется арматура. Она представляет собой каркас из металлических прутьев сечением 6-12 мм. Этот каркас вставляется внутрь трубы. После установки каркаса всё готово к заливке бетона. Раствор подается в трубу. Внизу раствор будет немного вытекать из трубы и растекаться в заранее заготовленное уширение.

Так и должно быть, таким образом формируются подошвы фундамента. Фундамент из труб будет выше уровня земли, потому на него будет удобно установить ростверк. Когда фундамент из труб застынет, можно опереть на него ростверк. Это специальная плита, которая будет служить опорой для дальнейшего строительства. Представляет собой узкую железобетонную полоску, которая опирается на столбы. Выполняется стандартными приемами, путем заливки опалубки.



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)