Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Способы усиления строительных конструкций

С течением времени все здания, которые когда-либо создавал человек, подвергаются медленному или быстрому разрушению, а их структурная прочность настолько ослабляется, что может угрожать строительной катастрофой. Это естественная вещь, которая не должна слишком удивлять, если принять во внимание тот факт, что даже такие прочные природные творения, как камни, тоже со временем крошатся.

Когда и зачем нужно укреплять строительные конструкции?

усиление строительных конструкцийНеобходимость усиления зданий и сооружений не всегда вызвана только ухудшением их технического состояния из-за неблагоприятных факторов окружающей среды и длительной эксплуатации. Иногда такая потребность возникает из-за изменения действующих технических требований к данному объекту, а иногда из-за намеренно внесенных структурных модификаций, связанных со сменой его функции и назначения. Строение является динамичным творением, и оно претерпевает постоянные изменения и модифицируется людьми. Вчерашние конструкции могут быть уже устаревшими или нефункциональными, поэтому их постоянно перестраивают и модифицируют, усиливая при этом некоторые элементы. Наглядным проявлением такой деятельности является снос зданий, распиловка, фрезерование, шлифовка бетона и асфальта, а также модернизация конструкций с улучшением прочностных параметров некоторых их элементов.

Роль химии и механики в укреплении строительных конструкций

По-прежнему наиболее популярным методом усиления различных строительных конструкций является размещение в них дополнительных несущих элементов, таких как стальные балки или опоры. Обычно это профили с большим поперечным сечением и столь же внушительным весом. Однако современная наука, особенно химия, дает много новых материалов, которые успешно конкурируют в этой области с тяжелой сталью. К ним относятся специальные детали из композитных материалов, основной составляющей которых являются углеродные волокна. С их помощью можно усилить бетонные конструкции до такой степени, что несущая способность увеличится в два, а то и в три раза. Не менее эффективным является усиление и ремонт зданий из сборных сэндвич-панелей с использованием так называемых химических анкеров, в которых крепежные элементы изготовлены из металла или достаточно прочного пластика, а клеящая масса представляет собой химически отверждаемую смолу. Химические анкеры сводят к минимуму риск дополнительных предварительных напряжений, а их эффективность рассчитана на многие десятилетия.



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)