Отдел продаж:
Заказать звонок

Самовосстанавливающийся бетон – новое слово в современных строительных материалах

Среди всех строительных материалов бетон по праву занимает ведущее место. Заменить его материалом, имеющим аналогичные характеристики, невозможно. Потому понятно стремление ученых свести к минимуму недостатки бетона: возможность появления трещин, деформирование, усадка под воздействием внешних условий. Основным направление научных разработок стал поиск такого строительного материала, который мог бы самовосстанавливаться – залечивать трещины.

Какие виды бетона относятся к самовосстанавливающимся

Несколько видов бетона, разработанных в данном направлении, объединены в группу самовосстанавливающихся. Их можно подразделить на виды:

  • заплатки полимерные;
  • гибкий бетон;
  • бетон с добавлением бактерий-реставраторов.

Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Заплатки полимерные

На бетонные блоки наносится специальное покрытие, состоящее из микрокапсул. В состав капсул входит полимер. Как только на бетоне образуется трещина, капсулы раскрываются. Трещина заполняется полимером, который под действием ультрафиолетовых лучей застывает. Поверхность бетонного блока и прочность бетона полностью восстанавливается. Метод новый, до конца не проработанный и имеет существенный недостаток – срок действия таких заплаток не более одного года.

Гибкий бетон

Такой бетон имеет прочность, не уступающую стальной арматуре, а его гибкость превосходит гибкость обычного бетона в 2 раза. Гибкость бетонному монолиту придает полимерное микроволокно, которое входит в его состав, делает его и прочнее, и легче. Принцип работы – скольжение материалов, тогда как обычная смесь работает по принципу компонентного затвердения с потерей эластичности.

В гибком бетоне нет деформации, приводящей к разрушению. Такой материал хорош в высотном и дорожном строительстве. Как недостаток – его стоимость дороже обычного в три раза.

Бетон с добавлением бактерий-реставраторов

Бетон с добавлением бактерий-реставраторов

Этот вид бетона изготавливают путем добавления в его структуру гранул пластика, состоящего из спор бактерий вида Bacillus и кальция лактата. Если на поверхности бетона нет трещин, то споры бактерий могут годами находиться в спящем состоянии. При образовании малейшей трещины влага попадает на гранулы, растворяет их и будит бактерии. Лактат является источником пищи этих бактерий. Питаясь кальция лактатом, они выделяют кальцит, который заполняет образовавшуюся пустоту. Данный метод затратный и требует поиска снижения стоимости.

Над усовершенствованием видов самовосстанавливающихся бетонов трудятся многие мировые лаборатории. Уже известные смеси из-за своей дороговизны не имеют широкого применения и требуют дополнительных доработок. Замена обычного бетона на самовосстанавливающийся поможет в будущем избежать сложные ремонтные работы и существенно увеличит срок службы бетонных конструкций.