Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Как сделать отмостку вокруг частного дома

Одной из обязательных задач, которую необходимо решить при закладке фундамента, является его надежная теплоизоляция и гидроизоляция. Проектировщики и строители должны позаботиться о том, чтобы не допустить деформации фундамента в будущем в случае зимнего пучения грунта, решить целый ряд других важных задач в этом направлении.

После завершения строительства коробки дома предпринимаются меры, направленные на дополнительную защиту фундамента от влаги, вызываемой осадками. Для внешнего утепления и гидроизоляции фундамента по всему периметру дома устраивается бетонная отмостка. В дальнейшем ее можно покрыть декоративной плиткой и использовать как дорожку.

Отмостку можно сравнить с крышкой на банке. Она защищает подошву фундамента от дождевых вод и паводков. По ней дождевая вода стекает от здания и впитывается в грунт. Чем дальше от фундамента будет происходить этот процесс, тем больший срок фундамент прослужит. Поэтому, вне всякого сомнения, чем отмостка шире, тем лучше. При этом минимально допустимая ширина, согласно строительным нормам, составляет 800 миллиметров.

Вторая важная функция отмостки – пешеходная дорожка, по которой должно быть удобно ходить. Если она будет слишком узкой, то при ходьбе придется вплотную прижиматься к зданию.

Исходя из всего вышесказанного, при строительстве частных домов устраивают отмостку, ширина которой, как правило, составляет 1 – 2,5 метра.

отмостка вокруг частного дома

Чтобы дождевая вода не застаивалась на дорожке, а стекала в сторону от дома, необходимо устроить отмостку под определенным углом. При этом уклон не должен быть и слишком большим, чтобы по дорожке было удобно ходить. Оптимальным можно считать уклон, составляющий 15 миллиметров на 1 метр.

Как сделать?

С теоретической частью разобрались, теперь давайте выясним, как сделать отмостку вокруг дома своими руками. Вся работа выполняется в три этапа. А именно:

  1. На подготовленной поверхности раскладывается арматура минимальным диаметром 6 миллиметров. Должен получиться армокаркас с ячеей 300 на 300 миллиметров. Арматура вяжется с помощью вязальной проволоки;
  2. Устанавливаем опалубку;
  3. Заливаем бетоном. Бетон готовится из следующего расчета: на одно ведро цемента марки М-400 берем два ведра песка и 4 ведра щебенки.

Чем покрыть?

В качестве декоративного покрытия можно использовать различные материалы. Но одним из лучших вариантов по праву считается кислотоупорный кирпич.

Можно использовать и уже ставшие привычными фигурные элементы мощения (ФЭМ). К сожалению, многие производители нарушают технологию производства, в связи с чем ФЭМ получаются низкого качества. Поэтому выбирать этот материал надо очень внимательно.

Из более дорогих вариантов можно рекомендовать гранитную брусчатку. Она обладает высокими декоративными качествами. Благодаря многообразию цветов из гранитной брусчатки можно выложить любые узоры.



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)