Строительство фундамента собственными силами в настоящие дни уже практически никого не пугает. Существует огромное количество текстовых и видео инструкций, а также консультаций специалистов, которые помогут разобраться с тем, что нужно делать и как избежать стандартных ошибок. Поэтому все, что нужно для начала строительства, это желание, рабочая сила и знание основных этапов в этом достаточно трудоемком процессе.
Наиболее часто при строительстве загородных частных домов, бань, беседок, различного вида хозяйственных построек используется ленточный бетонный фундамент. Существует несколько последовательных этапов при возведении такого типа фундамента. Что необходимо сделать:
- Выбрать и оценить местность для постройки;
- Установить маяки;
- Вырыть траншеи;
- Провести дренажную систему;
- Установить опалубку;
- Засыпать песчаную подушку;
- Установить армирующую конструкцию;
- Залить бетон;
- Снять опалубку;
- Провести гидроизоляцию;
- Утеплить фундамент.
На первый взгляд, количество пунктов кажется пугающим, однако нужно понимать, что качественный фундамент – это основа вашего строения на многие годы. В отличие от стен и крыши его практически невозможно реанимировать, поэтому лучше сразу уделить должное внимание этим важным процессам.
При выборе и оценке местности нужно обратить внимание на 2 момента.
- Почва и грунт должны быть подходящими для строительства. Чаще всего это песчаные, гравийные и каменистые грунты. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности.
- Лучше выбирать максимально ровный участок, без сильных перепадов местности, чтобы фундамент по всему периметру равномерно выступал над поверхностью.
Установка маяков – также немаловажный процесс. Нужно несколько раз внимательно измерить длину, ширину и диагонали. Все эти параметры должны совпадать попарно. Маяки устанавливаются с запасом, чтобы можно было комфортно установить опалубку.
Траншея роется либо вручную, либо экскаватором. Предварительно необходимо снять самый верхний слой почвы, который затем может пригодиться для посадок, т.к. является плодородным.
Песчаная подушка должна быть засыпана толщиной не менее 15-20 см. Обычно используется речной песок, который засыпается послойно, проливается водой и тщательно утрамбовывается.
При установке опалубки, которая обычно делается из обрезных досок или щитов, необходимо уделить внимание массивному укреплению с двух сторон, чтобы при заливке бетон не раздавил опалубку. Также по возможности нужно заделать все щели между досками, чтобы избежать лишней потери бетона.
Армированная конструкция необходима для прочности фундамента. Части армированной сетки свариваются между собой либо связываются гибкой нержавеющей проволокой.
Далее наступает самый ответственный этап – заливка бетона. По возможности весь фундамент лучше залить за один раз, чтобы не было необходимости ждать полного высыхания части фундамента перед следующей заливкой. Заливать бетон нужно при подходящих погодных и температурных условиях, а затем несколько дней следить за тем, чтобы не было резкого пересыхания. Для этого часто поверхность опалубки присыпают слоем опилок и периодически смачивают водой. Это позволяет избежать растрескивания.
После того, как бетон полностью высохнет, нужно аккуратно разъединить части опалубки и снять ее, при необходимости несильно простукивая молотком верхнюю часть опалубки.
Затем нужно гидроизолировать фундамент. Для этого используется рубероид и битумная мастика. Чаще всего гидроизоляцию наносят на верхнюю часть фундамента, перед укладкой стен. Но нелишним будет изолировать и боковые части фундамента, особенно если затем планируется утепление.
Также следует отметить, что фундамент может быть сделан не только из бетона, но и из кирпича или камней. В этих случаях все этапы такие же, кроме установки опалубки. Не стоит забывать, что и кирпич, и камень нужно дополнительно промазывать бетоном, а в идеале и добавлять армирующую сетку между слоями.
Если следовать всем этим правилам, на выходе получится отличный фундамент, который будет крепок и долговечен.