Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Какой щебень нужен для бетона

Важным компонентом бетона является щебень. Его выбор имеет большое значение для характеристик получаемого бетона. Имеет значение для проведения работ разного вида геометрический размер щебня, порода, из которой он получен.

Необходимость в щебне

Щебень в бетоне исполняет важные задачи. Его наличие создает каркас для более мелких компонентов бетонной смеси, песка, цемента и прочих. Щебень предупреждает образование водной прослойки, снижающей прочность материала. Неровности на поверхности щебня улучшают сцепление других компонентов бетона.

Камень, из которого сделан щебень, является непреодолимой преградой для воды, что улучшает гидроизолирующие характеристики материала. Стоимость щебня невысока, его использование экономит существенные средства.

Прочность

Особенно прочный щебень получают из пород магматического происхождения, не такой твердый материал из метаморфических пород. У вторичных материалов характеристики самые низкие.

В соответствии с использованием того или иного щебня получают определенный класс бетона. Существуют специальные таблицы, в которых можно почерпнуть сведения относительно марки бетона, получаемой из щебня разной твердости.

щебень для бетона

Деление щебня по фракциям

Щебень бывает мелким, средним и крупным. При использовании мелкого щебня с размером зерна 5-20 мм он идеально заполнит пустоты бетона. Эти фракции наиболее популярны, они применяются при строительстве любых объектов. Средние фракции размером до 40 мм применяют в бетонах, необходимых для возведения фундаментов, железнодорожных путей и прочее.

Строительство объектов промышленного назначения, многоэтажных зданий производится с использованием бетона с крупными фракциями щебня до 120 мм.

Морозоустойчивость

Для любых работ, производимых в средних широтах, устойчивость материала к морозам является важным фактором. При значительном температурном ходе от положительных значений температуры до отрицательных ее значений может привести к разрушению бетона, если у щебня низкая устойчивость к морозам.

Устойчивость к морозам связана с прочностью щебня. При высокой прочности обычно материал более устойчив к холодам.

Форма зерна

Кроме размера зерен щебня, большое значение имеет его форма. Именно форма или лещадность определяют, остаются ли в бетоне пустоты.

Для бетона идеально подходят зерна в форме куба. Они прочно укладываются без образования пустот. При этом мелкие компоненты бетона легко проникают в щели и заполняют собой все пространство.



© 2010-2021 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)