Главной проблемой после окончания постройки является то, что она пропускает воду, и когда под домом есть подвал, то он полон воды. Чтобы не возникала такая проблема, проводится горизонтальная гидроизоляция фундаментов.
Есть несколько самых распространенных способов в нанесении и действии гидроизоляции:
- Обмазочная. Самым популярным материалом этого способа стал битум и битумосодержащие материалы. Они имеют низкую стоимость и их легко применять. Наносить обмазочные материалы нужно слоем, толщина которого составляет 1-3мм. Стоит отметить тот факт, что такая гидроизоляция используется для защиты поверхности от различного рода влаги.
- Оклеечная гидроизоляция. Ее изготавливают из рулонных и пленочных элементов, которые приклеивают на фундамент и друг на друга при помощи водостойких мастик. К таким материалам относятся: рубероид, толь, изопласт, бикрост и прочие. Такая гидроизоляция обладает надежностью и долговечностью, но перед ее использованием необходимо провести предварительные мероприятия. Нужно, чтобы фундамент был сухим, нанесена грунтовка битумной эмульсии, также не допускаются неровности свыше 2мм.
- Проникающая гидроизоляция. В основе ее изготовления лежит цемент с добавлением химически активных веществ, а также песка. Эта гидроизоляция уменьшает пропускную способность бетона. Наносить ее нужно слоем, толщина которого не должна превышать 3мм. Использовать этот материал можно не только снаружи, но и внутри.
- Монтируемая гидроизоляция. При этом способе создаются защитные экраны. Чаще всего применяется уплотненная глина. Слой имеет толщину 40-50мм. Также применяют и бентонитовую глину.
Гидроизоляция фундамента проводиться дальнейшим образом.
Если в вашей постройке каменный или кирпичный фундамент, то уровень гидроизоляции достигает 15-25см от грунта. Если пол положен на балки, то гидроизоляция будет, ниже их на 5-15см. Если в строении будет размещаться подвал, то мероприятие по оборудованию гидроизоляции осуществляется в два яруса:
- фундамент – на высоте пола подвала или меньше на 13см;
- цоколь – 15-25см больше поверхности отмостки.
Если проводится изоляция стенок с наружи, то ее высота обязана быть на 50см выше грунтовых вод.
Если почвенные воды имеют большую высоту, то вначале необходимо положить слой глины (25см), затем бетон, после чего гидроизоляцию и закрывают раствором цемента.
Для того, чтобы провести предохранение основы от действия поверхностной воды, которая образуется из-за выпадения осадков, таяния снега, но границе всего здания нужно выполнить отмостку, широта которой составит 700-800мм, ее наклон должен быть противоположный бок. Отмостка должна быть подготовлена, а именно: иметь утрамбованный грунт или глину, которая дальше засыпается щебнем или гравием, а поверх размещается асфальт или раствор цемента. По краю отмостки устанавливается дренаж. Он будет отводить воду.
Теперь все более популярной становится способ проникающей гидроизоляции, в основе которой есть состав, который самостоятельно заполняет промежутки, образуя в них кристаллики. Но стоит сказать и то, что этот способ является и дорогим.
Перед тем, как начинать гидроизоляция фундамента необходимо определиться, какой способ вы будете применять.