Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Правильный монтаж опалубки

Чтобы здание надёжно и устойчиво стояло, а также со временем никуда не наклонялось, монтируют специальное основание для него, которое называется фундаментом. Чтобы придать определённую форму этому бетонному основанию, используют опалубку – деревянную, полимерную или металлическую конструкцию.

Начать монтаж опалубки стоит с подготовки почвы для этих работ. Для этого вооружаются лопатой, граблями и очищают всю поверхность от мусора и разных примесей и объектов, таких как камни или старый трос. Любая опалубка состоит из отдельных щитов, которые чаще всего сбиваются из деревянных досок. Внутренняя часть опалубки должна быть обязательно чистой и не содержать никаких загрязнений и неровностей. Важно также следить за тем, насколько прочно эти щиты держаться, так как при заливании бетона они могут разъехаться, что приведёт к формированию неправильной формы фундамента.

Фундамент может быть ленточным, столбчатым и монолитным. Но при создании любого из них, опалубка должна быть максимально герметичной. Существует две большие группы опалубки: съёмные и несъёмные. Съёмная опалубка чаще всего изготавливается из древесины и после высыхания бетона может быть разобрана. Такую конструкцию всегда можно использовать повторно, после предварительной очистки от остатков бетона. Несъёмные опалубки чаще всего изготавливают из полимерных материалов. Такая опалубка, в отличие от предыдущего типа, не разбирается.

Деревянная опалубка стоит не дорого, поэтому её можно встретить чаще, чем другие типы. Кроме того, не нужны какие-то специальные сложные инструменты, достаточно шуруповёрта, ножовки, молотка и саморезов.

монтаж опалубки

Металлическая опалубка

Наиболее прочная опалубка – это металлическая. Пруты могут быть приварены непосредственно к опалубке, что ещё сильнее укрепит её. Такая опалубка часто встречается при строительстве монолитных строений.

Если нужно соорудить опалубку на скорую руку, то для этого могут пригодиться простые материалы: старые доски, фанера, ненужные шкафы и двери. Из всего этого можно собрать свою опалубку. Такая опалубка чаще всего идёт для сараев или заборов. Для домов используют только качественный материал – ровные доски. Прежде, чем приобретать доски или фанерные листы, необходимо сделать расчёты и прибавит примерно 10 процентов сверху.

Опалубку устанавливают таким образом, чтобы её высота примерно на 5 см превышала уровень цоколя в будущем строении. Все распорки устанавливают с определённым шагом, примерно 70 см. В земле копают канаву, ширина которой должна быть чуть шире будущего фундамента. На дне траншеи уплотняется грунт, и подсыпается гравий с песком. По бокам вбиваются колья, которые будут держать всю конструкцию опалубки и не дадут ей разъехаться или отклониться. Обязательно в опалубку помещается арматура. Чем её больше будет, тем крепче будет фундамент.

Несколько советов: в больших объёмных фундаментах нужно использовать специальные строительные вибраторы, чтобы высвободить пузырьки воздуха; готовый фундамент обязательно нужно обмазать мастикой, это продлит его срок эксплуатации.



© 2010-2020 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)