Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Дом на воде: достоинства, недостатки и особенности строительства

Все больше популярность набирают дома на воде или хаусботы от анг. – плавучий дом. Началось строительство таких домов еще в начале 30-х годов и причиной этому послужил высокий налог на землю и ее недостаток. Дом на воде – это существенно дорогое и трудоемкое удовольствие, но он привлекает своей особенностью находиться в единении с природой.

Существуют два вида плавучих домов:

  1. Плавающий дом, который, стоит на бетонном понтоне и перемещается с помощью буксира.
  2. Хаусбот – самоходный дом, который обладает судовой мобильностью и снабжен всеми необходимыми условиями для проживания и комфорта.
  3. Стационарный плавучий дом, требующий береговой инфраструктуры, электроснабжение осуществляется от береговой подстанции.

Достоинства плавучего дома. Конечно, достоинством плавучего дома является его мобильность и возможность, не выходя из дома отправиться в путешествие с домашним комфортом. Длительный период эксплуатации (около 50 лет). Небольшой плавающий дом станет интересным решением для любителей рыбалки и активного отдыха.

дом на воде

Недостатки дома на воде. Недостатком плавучего дома является отсутствие прописки, так как средство является плавучим, прописку никто не оформит. Повышенная влажность и дороговизна коммуникаций тоже существенный недостаток хаусбота.

Дом на воде представляет собой конструкцию из понтона, сделанного из железобетона, пластика и дерева, и сварного металлического каркаса, который зашивается брусом или доской. Плавучий дом не должен быть тяжелым, чтобы понтон выдержал надстройку. Уберечь понтон от коррозии можно с помощью слоя жидкой резины. Обычно изготовители устанавливают срок службы понтона до 50 лет. Для строительства самого дома используют каркас из стальных труб, обшитый снаружи брусом. Чтобы жить в таком доме круглый год его нужно утеплить термоизоляционным материалом. Очень важна устойчивость, гидроизоляция и прочность иначе при сильном ветре и волнах дом будет раскачиваться в разные стороны. Чтобы обеспечить комфортное пребывание в доме круглый год необходимо установить отопительную систему, приточно-вытяжную вентиляцию и автономное очистное сооружение.

Прежде чем приступить к строительству плавучего дома необходимо определиться с его значением: дом для отдыха на выходные с семьей, дом для полноценного проживания круглый год или плавучая баня. Получить разрешительные документы и купить или арендовать участок с выходом к водоему. По окончании строительных работ дом необходимо оформить: получить документы на право собственности и разрешение на швартовку. Желательно, конечно, еще и застраховать плавучий дом.

 



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)