Отдел продаж:


Производство и продажа товарного бетона
готовые смеси для монолитного строительства

Швы в бетоне

Хотя бетон и является одним из самых прочных и долговечных материалов, но и он может преждевременно разрушиться, если его не защитить от деформирующих воздействий. Такой защитой для бетона являются специально нарезаемые в стяжке швы, которые равномерно распределяют в ней внутреннее напряжение.

Это напряжение и вызываемые им деформации бетона могут быть вызваны различными причинами, соответственно, и разгрузочные швы, защищающие бетон от разрушения, разделяются на различные виды. Они могут быть изоляционными, усадочными, конструкционными.

Изоляционные швы снимают напряжение между работающими в различных условиях частями единой бетонной стяжки. Это может быть, например, не одинаковый температурный режим или весовая нагрузка. Изоляционный шов также гасит вибрацию от работающего оборудования, ограничивая её воздействие фундаментом станка.

Изоляционный шов нарезают и вдоль стены или несущей конструкции постройки. Задача его здесь – предотвращение жёсткого соединения между стеной и полом, которое при неравномерной усадке конструкции может привести к появлению трещин.

Швы в бетонеЗадача усадочных швов – устранение напряжений, возникающих в стяжке во время высыхания бетона после его заливки. Высыхание поверхностного слоя происходит быстрее, чем нижних слоёв, изолированных от открытого пространства. Различия в жёсткости слоёв, вызванные этим процессом, могут вызвать появление трещин внутри стяжки, что снизит её эксплуатационные характеристики.

Если планируется делать стяжку очень большой площади – возникает необходимость применить конструкционные швы. Они снимают напряжение между частями стяжки, которые были залиты не в одно время, и поэтому высыхают также не одновременно, что приводит к растрескиванию бетона. Чтобы предотвратить его, стяжка разделяется конструкционными швами на отдельные участки.

Нарезка швов производится не сразу после заливки бетона, а через некоторое время, обычно на вторые–третьи сутки. Время начала нарезки зависит от погодных условий, которые влияют на скорость высыхания бетонной смеси. Швы нарезают, предварительно сделав рабочую разметку, натянув для этого между крайними точками каждого будущего шва трос, так как швы должны быть абсолютно прямыми.

Швы прорезают на глубину от 0,02 м, до трети толщины стяжки. Спустя месяц их нужно изолировать герметиком, для предотвращения попадания внутрь бетона влаги и мусора.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)