Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Закладка ленточного фундамента для бани своими руками

Вы решили, наконец, исполнить свою давнишнюю мечту – построить баню и, причем не как попало, а своими руками? С чего же начать?

Давайте разберемся, с чего начинается любое строительство – конечно же, с фундамента это знает каждый. Теперь следует определиться с выбором типа фундамента. Раз вы решили строить баню своими руками, то вам идеально подойдет ленточный фундамент, можно, конечно, выбрать и столбчатый, но он требует больших усилий и затрат.

Для начала нужно определить тип грунта, если это глина, мелкозернистый гравий либо суглинок, то ленточный фундамент идеально вам подойдет. Все подготовительные работы и работы по укладке можно легко выполнить самостоятельно. Если грунт не сильно промерзает и нагрузка на фундамент будет небольшая, то будет целесообразно выполнить мелкозаглубленный ленточный фундамент, глубиной от 0,5 до 1м.

Подготовка к закладке фундамента

При наличии у вас теодолита расчет и разбивка осей не потребуют особых усилий, если же такового не имеется, то воспользуйтесь веревкой и колышками. Затем нужно выкопать траншею, как это сделать – самостоятельно или с привлечением специальной техники решать вам. Следующий немаловажный этап это заполнение траншеи сначала песком, а уж затем гравием или щебнем, сразу после этого залить «проверочный» слой бетона толщиной 5-10 см, проверка которого производится не менее семи дней.

Армирование ленточного фундамента

Теперь армирование, то есть попросту закладка прутов арматуры. При выполнении этого этапа необходимо учитывать следующее:

  • закладка производится продольно и поперечно;
  • арматура должна быть связана проволокой;
  • арматура должна быть с антикоррозийным покрытием, т.к. арматура в любом случае повергается воздействию влаги, также нежелательна арматура со сварочными соединениями – они также подвержены коррозии.

армирование ленточного фундамента

После выполнения всех вышеуказанных условий и завершения армирования следует приступить к опалубке, при которой обычно используется доски, шифер либо фанера, можно также использовать металлические листы это придаст наибольшую прочность вашему фундаменту.

Заливка фундамента

Следующий этап – это заливка. Но перед началом работ по заливке следует верно выбрать марку бетона. Наиболее оптимальна для нашего такого разного климата марка М400, при замешивании следует избегать попадания в раствор глины и земли. После заливки не забудьте проткнуть ваш фундамент в нескольких места для того, чтобы вышел воздух.

Выполнив самостоятельно все работы вы несомненно снизите затраты на постройку и будете уверенны, в соответствии постройки вашим требованиям и критериям. И ничто не заменит удовлетворения от работы, сделанной своими руками.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)