Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Как самостоятельно спланировать и организовать строительство фундамента?

Возведение фундамента является отправной точкой в любом строительстве. Именно поэтому ошибки или просчеты на данном этапе попросту недопустимы, так как их устранение и исправление в дальнейшем может вылиться в весьма немаленькую сумму.

Разметка территории

Первым шагом на пути к качественному и надежному фундаменту является разметка территории, на которой планируется производить строительные работы. Для выполнения этой задачи очень хорошо подойдет обычная рыболовная леска.

Выполнение разметки строительной площадки производится двумя способами:

  1. Разметка в точности повторяющая контуры будущего фундамента.
  2. Разметка, превышающая примерно на 10 см контуры фундамента. Данное решение позволит значительно облегчить процесс копания строительного котлована.

Начало создания котлована должны предварять точные измерения диагоналей фундамента. Только идеальное совпадение обеих диагоналей является свидетельством правильного нанесения разметки.

После проверки точности и правильности выполнения внешней разметки можно переходить к нанесению внутренней разметки, которая в точности должна повторять все несущие конструкции и перегородки будущей постройки.

Уроки геометрии для долговечности постройки

разметка территории строительства

По окончанию разметочных работ можно приступать к созданию котлована. При наличии в районе строительной площадки сильных перепадов высот, необходимо с помощью строительного уровня найти угол с наименьшей высотой. Полученные данные необходимо учитывать в процессе копания котлована. По окончанию этого этапа необходимо получить котлован с идеально ровным дном.

Следующим этапом необходимо выполнить работы, направленные на уменьшение давления, передаваемого на нижнюю часть фундамента. Для этого потребуется создать подушку из песка. В целях увеличения плотности получившейся подушки необходимо песок смочить большим количеством воды. Как и дно котлована, подушка должна получиться идеально ровной. Для проверки необходимо использовать качественный строительный уровень.

По готовности подушки можно переходить к созданию щита, используемого для отливки и монтажу опалубки. Соединение сторон щита друг с другом производится с помощью саморезов в целях исключения возможности появления даже малейших зазоров и отверстий.

Усиление фундамента производится с помощью армированной решетки диаметром не менее 1 см и залитой бетоном кирпичной крошки. Также для обеспечения максимальной долговечности фундамента не стоит забывать о необходимости обеспечения его вентиляции.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)