Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Битумно-полимерная гидроизоляция подвала и фундамента

В этой статье будут рассмотрены особенности гидроизоляции фундаментов с применением битумно-полимерных материалов.

Благодаря тому, что в состав битумно-полимерных мастик, использующихся для устройства гидроизоляции подземной части зданий, включены специальные полимерные добавки, улучшающие эксплуатационные качества покрытия, в большинстве случаев для надежной гидроизоляции фундамента достаточно нанести несколько слоев мастики, толщиной не менее двух миллиметров, а рулонные материалы для армирования применить только в местах сопряжений поверхностей и на углах да и прослужит она намного дольше, чем битумная, в среднем до 50 лет.

Сейчас на рынке есть огромное разнообразие битумно-полимерных материалов, праймеров, мастик, рулонных материалов для армирования на основе стеклоткани, отличающихся по цене, качеству, способу устройства.

Очень удобны в применении так называемые «холодные» составы, для применения которых не требуется их разогревать до высоких температур, что является еще одним аргументом в пользу выбора битумно-полимерных мастик в случае, если гидроизоляцию фундамента необходимо выполнить самостоятельно. Мастики и праймеры, которые применяются в горячем виде, необходимо предварительно разогреть согласно инструкции по применению конкретного состава, как правило, до 160 — 180С. В качестве растворителей используются, в большинстве случаев, органические – нефрас, уайт-спирит.

Работы по устройству битумно-полимерной гидроизоляции подземной части зданий состоят из нескольких этапов:

  1. Подготовка поверхности;
  2. Грунтовка;
  3. Устройство слоя гидроизоляции из мастики;
  4. Наплавка рулонных материалов (армирование).

При подготовке поверхности необходимо выровнять все неровности, уделив особое внимание на следы от опалубки, срезать острые углы, заделать цементным раствором раковины, устроить галтели в местах, где вертикальная поверхность сопрягается с горизонтальной. Подготовленная для нанесения праймера поверхность не должна содержать посторонних примесей и влаги. Особое внимание надо обратить на влажность бетона, даже незначительное ее присутствие не позволит достичь требуемого сцепления гидроизоляции с бетоном.

Битумно-полимерная гидроизоляция подвала

Подготовленная поверхность грунтуется праймером из готовых битумно-полимерных составов, выбор которых зависит от применяемой мастики. Праймер можно наносить при помощи валика, кисти или специальным распылителем.

После высыхания слоя грунтовки, валиком или кистью наносим первый слой битумно-полимерной мастики. При устройстве обмазочной битумно-полимерной гидроизоляции необходимо иметь в виду, что последующий слой можно наносить после полного высыхания предыдущего. Общая толщина гидроизоляции, как правило, должна быть 2-3 мм.

При устройстве армирования, необходимого для предотвращения трещин в слое гидроизоляции применяются рулонные материалы. Если армирование необходимо сделать не по всей поверхности фундамента, а лишь в местах сопряжений, рулонный материал «утапливают» в первом слое гидроизоляции. В связи с наличием на рынке огромного количества рулонных материалов для армирования гидроизоляции, наклеивать или приваривать его следует согласно инструкции к применяемому материалу.

В этой статье описаны особенности битумно-полимерной гидроизоляции, ее достоинства и недостатки, что поможет при выборе способа, которым будет изолирована от воздействия воды подземная часть здания.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)