Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Марка бетона для ленточного фундамента

Чтобы понять, какая именно марка бетона для ленточного фундамента подойдет идеальнее всего, необходим правильный анализ нескольких «компонентов». Во-первых, нужно знать общий вес сооружения. Во-вторых, — величину удельной нагрузки, которая будет действовать на основание. Кроме того, огромное значение имеет геология земельного участка: характер грунтов, представленных на месте строительства, уровень грунтовых вод и так далее. Наконец, имеет значение даже наличие подвала в будущей постройке.

Кроме исключительно технических параметров следует учитывать и погодные условия. Например, если планируется вести строительные работы в благоприятных условиях, то можно, не задумываясь, использовать материал 200-ой марки. Низкий температурный режим — веская причина, чтобы отдать предпочтение «трехсотой» или «четырехсотой». Особо экстремальные условия строительства могут потребовать введения в структуру пластификаторов. Они, как известно, могут значительно повысить скорость схватывания смеси, а также предотвращать замерзание, пока оно (схватывание) не завершилось.

Нагрузка на фундамент

Если говорить о нагрузке, которая будет действовать на фундамент, то какие-либо однозначные советы дать сложно. Даже специалисты в этой области предпочитают ограничиваться приблизительными рекомендациями. Марку материала описываемого типа следует выбирать в зависимости от вида домостроения:

  • сборно-щитовые конструкции — характеризуются невысоким весом, а потому целесообразно использование смеси М200;
  • дома из бревен — идеальным основанием для каждого из них станет фундамент, выполненный с применением смесей М250 или же М300. Аналогичное основание подойдет и для зданий, возведенных с использованием газосиликата или пеноблоков;
  • строения из кирпича и сборного железобетона — должны «ставиться» на особо прочный фундамент, для выполнения которого подойдет смесь М350 и выше.

марка бетона для ленточного фундамента

Здесь же необходимо сказать несколько слов о грунтах. Будущему хозяину домостроения очень повезло, если на его участке они скальные или же песчаные. В таком случае нет никаких проблем с выбором: фундамент выполняется с использованием бетонов М250 или даже М200. Но такое бывает редко. В большинстве случаев приходится иметь дело с грунтами пучинистого типа. Его главная особенность заключается в том, что неглубоко заложенное основание в период зимы может подниматься на несколько сантиметров. Поэтому в такой ситуации лучше выбирать более высокую марку, чем та, которую требуют условия ведения строительства.

Советы по самостоятельному изготовлению смеси

Одно из главных условий самостоятельного приготовления смеси — правильное соблюдение пропорций: три песка, пять щебней, один цемент. При этом допускаются и отклонения, но в любом случае воды должно быть вдвое меньше, чем цемента, а песка — в 1,5-2 раза меньше, чем щебня. Количество воды следует обязательно уменьшать в тех случаях, когда использовались влажные песок и щебень.

Тэги: | |


© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)