Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Мелкозернистый бетон

Наиболее характерная особенность материала, который известен как мелкозернистый бетон — использование в качестве заполнителей смеси песка и щебня либо же только песка. В первом случае размер зерен не должен превышать 1 сантиметра, во втором — 5-ти миллиметров. Стоимость кубометра смеси может варьироваться от 2 300 до 2 800 рублей.

Такой состав мелкозернистого бетона имеет и преимущества, и недостатки.

С одной стороны имеем большую суммарную удельную площадь поверхности материала-заполнителя. Благодаря этому:

  • увеличивается показатель прочности на изгиб и растяжение;
  • улучшается сопротивление нагрузке вибрационно-динамического типа.

Необходимое условие однородности смеси (точнее, ее структуры) — максимально тщательное перемешивание составляющих. Только в этом случае возможна оптимизация качеств, названных выше.

С другой стороны, использование схемы приготовления с участием песочной или песочно-щебневой смеси увеличивает показатель водопотребности. Это означает, что возрастают объемы расходования цемента. В этом и заключается главная проблема. Поскольку сохранение постоянного соотношения воды и цемента последнего расходуется много, происходит улучшение таких параметров смеси, как деформативность, ползучесть, способность к усадочной деформации. В результате получается, что модуль упругости мелкозернистого бетона гораздо ниже, чем у обычного. Отсюда вытекает и невеселая картина с прочностью на сжатие, морозостойкостью и сцепления с арматурой, которые также меньше.

Как бороться с недостатками?

Чтобы избежать всех вышеперечисленных недостатков, была изобретена специальная технология. Ее суть заключается в следующем: часть песка, а также цемент проходят дополнительный помол. Вплоть до того момента, пока показатель удельной поверхности не достигнет нужного значения. После этого происходит виброперемешивание смеси (бетонной), которая содержит минимум воды. Впрочем, его достаточно для затворения.

После в смесь добавляют поверхностно-активные вещества, способствующие улучшению ее основных характеристик. Способ доставки смеси к месту применения — вибротранспортировка. В процессе укладки применяют вибрирование (высокочастотное) под давлением или с пригрузом.

Мелкозернистый бетон

В связи с уменьшенной подвижностью и повышенной вязкостью смеси рассматриваемого типа менее удобоукладываемы, чем традиционный бетон. Кроме того, высока вероятность образования макропор в процессе обработки смеси, так между мелкими зернами воздуха очень много. Удалить его непросто по двум причинам: увеличенная структурная вязкость и дисперсность. Поэтому серьезное внимание уделяется качеству заполнителя. Это и требования к зерновому составу, и к процентному содержанию примесей. Песок, который планируется использовать для приготовления смеси, следует предварительно обогатить, а потому уже применять как уплотненную смесь.

Придание умеренной жесткости смесям описываемого типа, прочности и повышенной морозостойкости возможно при помощи специальных процедур:

  • трамбование;
  • виброуплотнение;
  • прессование;
  • виброперемешивание.

Выбор того или иного способа зависит от реологических показателей материала.

Также улучшение основных свойств бетона достигается за счет включения в его состав специальных наполнителей. Их введение происходит на стадии помола цемента.

Сферы использования

Бетон, имеющий структуру мелкозернистого типа, применяется в географических районах, для которых характерен дефицит (или полное отсутствие) дешевых крупных заполнителей, например, гравия. Из него изготавливают дорожное покрытие, трубы, гидротехнические сооружения. Добавляя в смесь металлические сетки, получают армоцемент. Он идеально подходит при монтаже тонкостенных сооружений.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)