Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Важность армирования ленточного фундамента

Основа здания должна быть надежной и прочной, поэтому для повышения эксплуатационных характеристик ленточный фундамент армируют. Армированный ленточный фундамент может выдерживать значительные нагрузки благодаря тому, что бетон не позволяет всей конструкции сжиматься, а металл – растягиваться. В результате такого двойного взаимодействия железобетонная конструкция становится прочной и не трескается даже на неоднородном грунте.

Арматура, то есть пруты из стали, может иметь разный диаметр. Для постройки гаражей, дач или небольших домов вполне подойдет арматура небольшого диаметра (до 10-14 миллиметров). А вот для армирования фундамента под большой дом нужно покупать арматуру большего диаметра. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать при покупке материала или же доверить выбор арматуры профессионалу.

Важность армирования ленточного фундаментаЧаще всего для армирования ленточного фундамента используется технология «в клеточку». При этом способе укладывания ряды проволоки закрепляются по отношению к другим рядам под прямым углом. Что касается схемы армирования, то согласно ней арматуру нужно прокладывать в два слоя (в каждом слое должно быть три стальных прута). Монтаж арматуры осуществляется путем укладывания ее в специальные траншеи, заполненные песком или щебнем (слой наполнителя должен быть не меньше полуметра). После того как вся арматура будет заложена, ее нужно связать в единый арматурный каркас. Для связывания необходимо использовать специальную проволоку.

Определить нужное количество материала для армирования можно с помощью несложных расчетов, однако при этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Основная нагрузка ложится на проложенные вдоль стальные прутья, поэтому в качестве продольных элементов каркаса лучше всего использовать ребристые пруты нужного диаметра (чем разнородней грунт, тем толще должна быть арматура). Ребристая арматура сцепляется с бетоном более прочно.
  • Вертикальные и поперечные элементы каркаса испытывают не такую большую нагрузку как продольные, поэтому для них можно использовать менее дорогие гладкие стальные пруты.
  • Арматура должна быть углублена в бетонный массив примерно на 50 мм, чтобы избежать коррозии.
  • При армировании фундамента нужно выдерживать расстояние между элементами (и вертикальными и горизонтальными) не более 10-30 сантиметров.


© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)