Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Классификации строительных материалов

Существует множество классификаций, согласно которым разделяются все используемые строительные материалы. Практически каждый день промышленность выпускает новые разновидности. Новые технологии позволяют совершенствовать свойства традиционного сырья, а при помощи химических синтезов создаются новые вещества. В дальнейшем они проходят проверку, по результатам которой определяют – использовать новые материалы в строительстве или нет.

Существует четыре фактора, согласно которым строительные материалы относят к определённой классификации. Они определяются как степень готовности материала к использованию, его происхождение, назначение и технические особенности, выявляющиеся во время использования сырья на практике.

Разновидности материалов согласно физическим и химическим свойствам

Существует две разновидности строительных элементов, которые активно используются во время работ. Это материалы и изделия.

К строительным материалам относятся брусья и брёвна из древесины, бетонные смеси, разновидности кирпича, песка, специальные растворы, краски, особые виды камня и т.д. К строительным изделиям относятся сборные конструкции или панели из железа, блоки, используемые для окон и дверей. Отличия строительных материалов и изделий выявляются уже на подготовительном этапе. В большинстве случаев исходное сырьё для материалов нужно обработать или тщательно перемешать. Эти две категории похожи тем, что для них характерна определённая технология.

Если руководствоваться такой характеристикой как степень готовности материала к его применению, то можно выделить две разновидности. Одной из них являются изделия, готовые к моментальному применению. Другая разновидность предполагает изначальную подготовку в соответствии с определённой технологией.

По происхождению материалы делят на природные и искусственные виды. Природные материалы производят из тех веществ, которые можно найти в природном виде. Они доступны практически каждому человеку, если не учитывать накладываемые на них ограничения. Их производство заключается в проведении несложных механических операций и небольших химических воздействий – например, обработка дерева антипиренами. Искусственными называют те, которые были произведены синтетически. Ни сам материал, ни его составные элементы невозможно обнаружить в живой природе. Для производства используются специальные соединения. В основном их синтезируют в промышленных центрах с использованием высоких температур, давления и современных технологий. К ним относятся смеси, стёкла, кирпичи и другие материалы.

Классификация материалов по их назначению:

• Материалы для конструкций. Такие материалы воспринимаются по-особому.

• Материалы для утепления помещений. Главная цель – уменьшение количества тепла, переносимого за стены жилого помещения. При этом обеспечивают нормальную температуру в комнате и минимальные затраты энергии. Типичными представителями таких материалов являются минеральная вата и стекловата.

• Материалы для поглощения звука. Также их называют звукоизоляционными материалами. Они направлены на минимизирование шумовых помех извне и обеспечивают высокий уровень поглощения звука.



© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)