Наверняка не все ознакомлены с данным термином, но это довольно эффективная технология, не требующая особенных навыков и знаний!
Торкретирование представляет собой процесс нанесения на поверхности нескольких последовательных слоев бетона. Равноценно используются и другие строительные смеси, но в большинстве случаев применяется именно бетон. Торкрет наносится под давлением на строительную конструкцию, в результате этого составляющие цемента более плотно ложатся на обрабатываемую поверхность, заполняя собой имеющиеся поры, сколы и трещины.
Сфера применения
Технология торкретирования надежно защищает обрабатываемые конструкции от самых разных водопарогазовоздушных сред, поэтому наиболее часто торкретирование используется для обработки бассейнов и обустройства мостов. Оно подходит для бетонирования и усиления архитектурно сложных поверхностей.
Не менее успешно торкрет-бетон применяется для футеровки топочных камер и печей, но в этом случае применяют жаропрочный торкретбетон. Рационально применять торкретбетон для повышения износостойкости бункеров и хранилищ (для сыпучих грузов), которые выполнены из металла, бетона или кладки.
Плюсы и минусы технологии
Торкретирование обладает рядом неоспоримых положительных качеств.
- Повышенная производительность.
- Замена нескольких строительных операций: доставка на строительство рабочей смеси, ее укладка и уплотнение.
- Отличные физические и механические свойства бетонного состава: водонепроницаемость, прочность, жаро- и морозостойкость, сцепление с конструкцией.
- Возможность отделки конструкций в любом направлении, даже вертикальных и неровных.
Но все же торкретирование имеет минусы, о которых нужно знать еще до начала проектирования работ.
- Маневренность компрессора и мастера ограничивается длиной рукава.
- Так как из сопла бетонный состав выбрасывается со средней скоростью 130-150 м/с, возможен его «отскок» в момент столкновения с конструкцией. Это увеличивает расход материала на 10-25 % !
- Повышенная пыльность процесса.
- Конечный результат торкретирования будет зависеть от квалификации и трудоспособности сопловщика.
- Покрытие требует финишной отделки, так как получается достаточно грубым.
Процесс торкретирования
Чтобы обеспечить максимальную адгезию, необходимо правильно подготовить поверхность к процессу торкретирования. Конструкцию тщательно очищают от старого покрытия. Арматуру очищают от ржавчины, все щели разделываются, затираются края для снижения «отскока». Большие по размеру выемки необходимо заделать ремонтным составом.
При необходимости нужно установить армирующую сетку с большими ячейками. Чтобы контролировать толщину слоя торкрет-бетона, устанавливают маяки. Завершающим этапом является водяная очистка обработанной поверхности и ее обязательное смачивание. Это позволит удалить микрочастицы бетона, лишний песок и пыль.
Водяную очистку обязательно проводят перед выполнением торкретирования, дабы обрабатываемая конструкция была максимально влагонасыщена. Очень важно наносить бетонную смесь на влажную конструкцию, поскольку в противном случае вода будет отделяться от слоя свежего материала. А это существенно снизит прочность торкрета.
Итог
Торкретирование вполне можно выполнять без привлечения специалистов. Но необходимо приобрести специфическое оборудование. Однако обеспечить поистине прочное покрытие получится исключительно при профессиональном нанесении бетонного состава при условии соблюдения технологии.