Отдел продаж:


Производство и продажа бетона с доставкой
готовые смеси для монолитного строительства

Съемная опалубка для монолита своими руками

В последнее время в строительстве применяется заливка монолитных конструкций. С помощью монолита строят многоэтажные дома, выполняют целые стены из бетона. В частных домах также без него не обойтись. Он применяется для опорных конструкций забора, для фундамента, цокольного этажа, а иногда для декораций.

В связи с этим стоимость на бетонные работы держится на высоком уровне. Но не у всех желающих построить свой дом есть возможность приглашать специалистов. Если постараться и строго следовать проекту, монолит можно залить самостоятельно. В этом случае без опалубки не обойтись.

В частном строительстве распространен съемный вид опалубки. Он предполагает съем конструкции после схватывания бетона.

Что потребуется для опалубки?

Традиционно для этой конструкции используют: доски, обычную или влагостойкую фанеру, железные листы.

Металл обычно применяется при массовом строительстве и редко в частном. Ведь стоимость такой опалубки будет огромной. Чаще всего опалубку своими руками делают из досок или фанеры. В качестве дополнительных материалов применяют металлические каркасы, на которые крепятся доски.

При сооружении опалубки нужно следить, чтобы были соблюдены правила:

  • опалубка делается прочной, четко фиксированной;
  • рассчитывается на давление бетона;
  • между щитами не должно быть щелей;
  • опалубка не должна сильно прилипать к бетону, чтобы ее можно было снять;
  • конструкция не должна деформироваться в ходе заливки бетона.

Подготовка к установке

Приобретают доски от 25 до 50 мм толщиной, а шириной около 250 мм, можно использовать специальную фанеру для опалубки. Сначала из досок делают щиты нужной высоты, прибивая к ним брусья. Нужно постараться подогнать материал близко друг к другу, чтобы не было щелей. Если все же они образовались, затрамбовать паклей, залить пеной. Если останется хоть одна щель, при заливке фундамента польется бетон.

Подготавливают также брусья длиннее опалубки на одну треть, доски для распорок и проволоку для связки щитов.

Установка опалубки

Сначала нужно подготовить место: вырыть траншеи, проложить песчаную подушку. На ровной поверхности устанавливают опалубку. Для начала обозначают периметр будущего фундамента с помощью кольев и брусьев. Первые нужны для удержания низа щитов, на брусья ориентируются при установке подпорок. Подготовленные щиты прикрепляются к кольям и брусьям.

Верх опорных брусьев подпирают досками в 1,5 раза длиннее фундамента. Доска должна упереться в верх опорного бруса одним краем, а другим – в землю. При этом край, который упирается в землю, дополнительно укрепляют с помощью колышка. Затем устанавливают арматурный каркас. Если фундамент слишком толстый, необходима связка опалубки дополнительными перемычками. Подпорки могут не выдержать давления заливаемого бетона. Часто щиты опалубки связывают проволокой, возможно применение пластиковых перемычек. Все они должны надежно скрепить конструкцию.

Затем выполняют гидроизоляцию, прикрепляя к доскам пленку. Если используется фанера, лучше заранее обернуть ее пленкой.

Опалубка выполнена, можно приступать к заливке бетона.

Вот так, следуя данным рекомендациям, можно своими руками выполнить опалубку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 


© 2010-2019 "СТРОЙИНЖБЕТОН" (г.Москва)